Сегодня Христос родился Д.П. Свилинк

У нас вы можете скачать книгу Сегодня Христос родился Д.П. Свилинк в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Слава вечная Ему, Побеждающему тьму. Поздравляем всей душой С этой радостью большой. Многие дети ожидают наступления православного Рождества Христова как волшебного чуда. Этому способствуют предпраздничные приготовления и особая таинственная атмосфера ожидания великого радостного события для всех христиан.

Как правило, дети старшего возраста уже имеют представление о Рождестве — из рассказов родителей или школьных учителей. Как лучше славить Рождество Христово ? В нашем сборнике рождественских стихов представлены простые короткие произведения для детей младшего и среднего возраста.

Такие христославные стихи на Рождество нужно произносить с особой интонацией, четко и внятно выговаривая слова — ведь все колядники немножко артисты! А слушать красивый хор детских голосов гораздо приятнее, чем недостаточно слаженное выступление. Так что перед Рождеством обязательно нужно уделить внимание репетициям, чтобы удивить и порадовать хозяев чудесным песнопением и стихами во славу Рождества Христова. То были времена чудес, Сбывалися слова пророка: Сходили ангелы с небес, Звезда катилась от Востока.

Мир искупленья ожидал — И в бедных яслях Вифлеема, Под песнь хвалебную Эдема, Младенец дивный воссиял, И загремел по Палестине Глас вопиющего в пустыне….

Давайте забудем И горе, и грусть! Сегодня родился младенец Иисус! Родился он ночью, в глубокой пещере. Его окружали лишь птицы да звери! Да ангелы, да пастухи и волхвы! А значит и люди, а значит и мы! Стояли в сторонке и тихо смотрели На чудо такое в Святом Вифлееме! Пушистый снег Покрыл дремучий лес, Уснула тихим сном земля, Померкнул свод небес. Сегодня отдых от труда, Забвенье всех забот… Зажжётся первая звезда — И к нам Христос сойдёт.

Сойдёт, чтоб в каждую семью Внести покой и мир, Всем благость проявить свою, Устроить детям пир. Ежегодно православные и католические христиане встречают праздник Рождества Христова, одно из самых значимых религиозных событий. Несмотря на небольшую разницу в датах и традициях, Рождество всегда проходит весело и с большой торжественностью.

Издавна этот день считается символом рождения новой жизни, поскольку Иисус Христос своим появлением на свет дал людям возможность узнать об истинном Боге и надежду на спасение души. Сегодня торжественностью светлого праздника Рождества проникаются даже те, кто далек от религии и церкви. Действительно, на православное Рождество Христово 7 января родственники собираются вместе за накрытым столом, обмениваются искренними поздравлениями и желают друг другу счастья, удачи и здоровья.

В полночь с 24 на 25 декабря, католики посещают рождественскую мессу в церкви, а дома их ждет праздничный ужин.

Для детей с Рождеством наступает веселая пора колядок, когда можно посетить любой дом и в благодарность за красивые песни и стихи получить сладости и деньги. Предлагаем наши лучшие короткие стихи про Рождество на русском языке — выучив их, дети могут отправляться колядовать по родственникам и соседям. Ведь так радостно славить Иисуса в стихах и песнях, а слушать чистые голоса детей чрезвычайно приятно.

Пусть любовь приходит в дом, Окружит тепло и смех И повсюду ждет успех! Рождество — это праздник света, К нам сошёл Иисус Христос. Пусть узнает о том планета, Кто спасение в мир принес! Улыбнулся нам Иисус, — Звездочка взошла, Счастье, радость и удачу Людям принесла! Принесла она надежду, И благую весть, — Что у Господа сыночек Драгоценный есть! Будешь жить на благо людям, Крохотный малыш, Пусть пока еще в кроватке Беззаботно спишь!

Рождество Христово — не только давняя православная традиция, но и чудесная возможность изменить свою жизнь, наполнив ее светом и добром. В преддверии праздников мы постарались подобрать самые красивые короткие стихи на Рождество для детей. Такие стихотворные строчки легко запомнить и выучить наизусть даже маленьким детям, чтобы славить Иисуса Христа в каждом доме.

В наших трогательных детских стихах про Рождество присутствует неповторимая атмосфера праздника и света — приятного вам прочтения! В одно прекрасное время, к нам пришло осознание того, сколько же времени люди затрачивают на поиск ответов, к своим вопросам. Они используют кучу поисковиков, вводя в поисковые строки запросы.

А после этого открывают многочисленные страницы различных сайтов, с бесчисленными статьями. Так они могут, как довольно быстро найти нужную им информацию, так и бесцельно пролазить несколько часов в поисках нужного ответа. И тут к нам пришла идея! Короткие стихи на Рождество Христово для детей. Как славить православное Рождество в стихах. Короткие стихи про Рождество Христово для детей — праздничные четверостишия Рождественские праздники для детей — самая волшебная пора, когда вокруг царит атмосфера радости и веселья.

Красивые детские стихи-поздравления с Рождеством — короткие стихотворные строки К празднованию Рождества Христова принято заранее готовиться — в течение сорока дней соблюдать пост, молиться, попросить прощения у всех, кому намеренно или случайно причинили обиды.

В ночь рождения Христова Над землёй зажглась Звезда. С той поры через столетья Нам она, как солнце, светит. Согревает верой души, Чтобы мир стал краше, лучше.

Дарит искры волшебства Светлый праздник Рождества! И если вдруг хозяин умирает, то женщине некуда деваться. Пенсий не было, никаких социальных выплат не было, никто никого не кормил из государственной казны. Дети если маленькие, например, у тебя на руках, то всё: А куда ты денешься, как ты будешь жить?

Вдовы — это были самые несчастные люди на земле. Кто тебя возьмёт замуж с детьми, например, на руках? Несколько ртов себе на шею. Никому ты не нужна. Замуж будут брать какую-то молодую девицу, а не чью-то жену, у которой мужа нету. И работы тебе нету. Хоть вешайся, хоть топись. И реально так оно и было. И поэтому Церковь имела попечение о самых несчастных людях: Это тоже кошмар, потому что пенсий не было. Например, жили-жили дед да баба, и нет у них детей.

И кто тебя будет кормить в старости? Ты уже пахать не можешь, косить не можешь, рубить не можешь — ничего не можешь — ты уже старик. Кто тебя будет кормить? Потому что людей кормили дети и внуки. А если они умерли, например? Или выкосила их какая-нибудь чума или война забрала?

Или бесплодная пара супружеская? И Церковь кормила этих людей, она их держала, так сказать, на плаву. Вдовиц, стариков, калек и сирот. И вот апостолы вдруг обрели для себя такую сложную и странную вещь: Нужно либо проповедовать, а другие пусть раздают, либо раздавать, а другие пусть проповедуют.

Это очень важно нам сегодня понять, потому что не могут люди делать всё. Отдельно взятый человек может делать что-то одно: Возникла необходимость в помощниках — в дьяконах. Дьяконы возникли как помощники священников в делах милосердия, в практических делах управления церковными финансами, если угодно.

Они должны были быть людьми очень проверенными, честными, такими людьми, к пальцам которых не липли деньги. Должны были собирать, хранить, раздавать, кормить, помогать в этом епископам и священникам. Изначальное дьяконство было именно благотворительным и административным. Самые известные дьяконы в Церкви — это празднуемый сегодня Стефан и Лаврентий — святой Лоренсо, римский дьякон, который был при папе Сиксте.

Когда Сикст был уже стариком и его повели казнить за Имя Христово, Лаврентий спросил его: Разве ты хоть одну службу без меня отслужил? Ты идёшь на смерть за Христа, и меня с собой не берёшь?

И когда узнали, что Лаврентий хранил церковную казну, то подумали, что у него много денег. Он привёл тысячи римских бедняков к воротам суда, говорит: Мы для себя ничего не держим, мы кормим тысячи бедняков этого города от церковной казны. Вот это было дьяконство изначальное.

Дьякон изначально — это помощник священника во всех административных делах. Сегодня, например, священник, как глава прихода, должен платить за свет, за газ, за то, за сё, вступать в какие-то сношения с местной администрацией, с властью.

Проповеднику, служителю, человеку, который причащает больных, крестит детей, отпевает усопших, соборует больных, трудно разделять своё сердце на административные дела и на церковные дела, он где-то будет ошибаться. Либо он будет плохо молиться и хорошо администрировать, либо будет хорошо молиться и плохо администрировать. Вот таким помощником раньше был дьякон, вот так они и возникли. Вот он и был начальник дьяконского чина — святой Стефан, исполненный веры и Духа Святого.

Потом, когда его евреи схватили и забили камнями до смерти, то он там произнёс целую длинную обличительную проповедь о них — о том, что они вечно Духу Святому противятся и никогда Бога не слушаются: Здесь важно отметить то, что евреи, вообще, убивали всех тех, кто делал им замечания.

Мы сейчас за две тысячи лет христианской истории можем иметь такое мнение: Но это они сейчас такие, а раньше они были совсем другими.

Например, сегодня мы не привыкли видеть, чтобы еврей на тракторе работал, землю пахал или рыбу ловил, мы привыкли, что еврей — это парикмахер, портной, зубоврачебный техник, ювелир, сапожник — кто угодно, но не грузчик, скажем, и не лётчик. А на самом деле евреи были земледельцами, рыбаками, пахарями — людьми простых, тяжёлых, нормальных профессий.

Это уже потом, в христианскую историю, размётанные по всему миру, они не имели права иметь земли, и поэтому занимались ремеслом. Так вот в те времена, когда они были, так сказать, нормальными, для себя свойственными, они убивали — буквально — всех тех, кто говорил что-либо против них. Бог посылал к ним пророков из их же среды, — их же, евреев, — возбуждал в них пророческий дух и говорил им: И что вы думаете?

Они этих людей, которые говорили им Именем Божиим, брали и убивали. Они его слушали-слушали, а потом как дикие звери схватились за камни и стали убивать его, метая в него камни.

Это такая древняя ритуальная казнь, смысл которой заключается в том, что грешника не нужно трогать руками. Его не вешают или что-нибудь такое, а издалека забрасывают его камнями. Это очень жестокая казнь. До сегодняшнего дня она сохранилась в мусульманском мире. Евреи уже давно никого камнями не бьют, они вполне европеизированы, а вот мусульмане бьют камнями людей до смерти, например, за блуд, и выкладывают эти ролики в социальные сети. Место убийства Стефана находится между стеной Иерусалима и Елеонской горой.

Вот так, прямо посередине между Елеонской горой — там, где Гефсемания, где усыпальница Иосифа, родителей Богоматери — Иоакима и Анны, где храм Марии Магдалины Русской Зарубежной Церкви — и стеной города находится место, где убивали святого Стефана. Здесь есть такой интересный очень важный момент: В Евангелии от Марка мы читаем: Христос сидит одесную Отца, а здесь Стефан увидал небо открытое и Сына Божиего Иисуса, стоящего одесную Отца, и сказал: Стояние Христа означает крайнюю степень внимания.

Христос, когда сидит, находится в покое и царствует, а когда Он встал с трона, это значит, что Он не пребывает в покое, Он беспокоится о том, что происходит, и Он полон внимания к тому, что сейчас совершается на земле, Он смотрит и внимает совершающемуся. Христос встаёт с престола всегда, когда убивают или преследуют тех, кто любит Его, кто служит Ему, когда совершается что-либо из ряда вон выходящее.

И вот Стефан говорит: Но они закричав громким голосом, затыкали уши свои, единодушно устремились на него, и выведя за город, стали побивать его камнями. Очевидцем этого преступления был будущий Павел — тогда ещё Савл, который стерёг одежду убивающих. Побивали камнями Стефана, который молился и говорил: И Стефан просил Христа: И Павел смотрел на всё это и слышал молитву Стефана. У Блаженного Августина есть такое размышление в одной из проповедей, что если бы не эта молитва, то Савл не стал бы Павлом.

Савл дышал угрозами и убийством, одобрял убиение Стефана, и он терзал Церковь, — как пишется в следующей главе, — входя в дом, влача мужчин и женщин, отдавая их в темницу. И он не обратился бы к Богу, если бы не молитва мученика. Что ты Меня гонишь? Савл гнал не лично Иисуса, а верующих в Иисуса. Но Христос принимает гонения на Своих исповедников как гонения на Себя лично, говорит: Потом крестился — прозрел.

Это, безусловно, вы должны все знать, эту великую историю обращения гонителя и превращения его в исповедника. Это 9-я глава книги Деяний. Мне кажется, что всё то, что вы рассказываете, что я читаю в Библии — это сказка. Как освободиться от этого ощущения? Сказка — это не выдумка, сказка — это краткое повествование на мифологическом языке о действительно реальных событиях.

Настоящая сказка — это форма изложения внутренней сути мира, поэтому сказка не есть выдумка. Сказка гораздо более правдива, чем, скажем, новости по телевизору. Проблема ведь не в Евангелии, а проблема в вас.

Вы каким-то образом устроили свою жизнь так, что душа ваша стала закостеневшей по отношению к простоте и чистоте. Евангелие очень простое, оно дышит, так сказать, как морозный воздух: Если вам это не нравится, поблагодарите Бога за то, что вас никто не заставляет верить. Человек не обязан верить, на самом деле. Он может не верить. Пожалуйста, не верьте, если не хотите. Но я, во-первых, за сказку. Я вам скажу так: Сказки очень тяжело писать.

Сказку невозможно выдумать, её можно только подслушать. Сказка гораздо больше говорит о жизни, чем научный трактат. В этом смысле Евангелие — это прекрасная сказка человечества. В том смысле, что она мифологическим языком даёт прямые ответы на самые сокровенные вопросы человеческого сердца. А чего хочет ваше сердце, я не знаю. Может быть, хочет какой-то такой наукообразный трактат, где есть вступление, первая глава, вторая глава, третья глава, заключение и список используемой литературы.

Может, вы хотите, чтобы истина была такова, но истина гораздо ближе к поэзии и сказке, чем к научному трактату, потому что учёные истину не знают, а сказка знает истину.

Евангелие сказочно — и правильно, и хорошо. Христос — Он действительно как Волшебник в голубом вертолёте, прилетает и бесплатно покажет кино. Как вот Чуковский, например. Вот он сказки писал про Бармалея, про то, как крокодил солнце проглотил, про Айболита, который ехал в Африку к бегемотикам, потому что у бегемотиков животики болят. Это же всё евангельские смыслы. Про тараканище, от которого все убегали, а воробей прискакал и склевал его. Это же Евангелие живое.

Мне бы хотелось, чтобы вы это поняли, почувствовали, потому что в ваших устах сказка — это брехня для дураков. Нет, сказка — это истина, изложенная детским языком. Вот научные трактаты — это брехня для дураков, а сказка — это абсолютнейшая истина, изложенная детским языком. Вот Евангелие — это абсолютнейшая истина, изложенная детским языком.

В этом смысле оно может восприниматься как сказка, но только я считаю, что это хорошо, и хотел бы, чтобы вы тоже считали, что хорошо. У меня не совсем праздничный вопрос. Почему люди, возвращавшиеся с Великой Отечественной войны, потом прекрасно воспитывали внуков, они были добрыми, серьёзными людьми, с которыми было прекрасно общаться.

А почему сейчас ребята из Чечни, из Афганистана возвращаются просто ненормальными? И потом им дают скидку на то, что они такие неадекватные, и это как бы уже пожизненное клеймо. Почему раньше такого не было?

Почему даже в царской России люди, служившие двадцать пять лет, не становились ненормальными? Во-первых, война, безусловно, не проходит даром. Убивать и рисковать быть убитым — это вещи, которые не остаются без последствий. Существует афганский, чеченский, вьетнамский синдром. Да, действительно, психов родила последняя эпоха с этими войнами, но не нужно идеализировать всех, вернувшихся со фронтов Великой Отечественной. Например, огромное количество преступности. Это очень исторический фильм. Говорухин снимал его как некую хронику.

Действительно было очень много преступников после войны, потому что люди научились убивать и не боялись убивать. И оружие ходило туда-сюда, и трофейное, и наградное. Не нужно думать, что все, вернувшиеся с фронта, возились с внуками и на даче ловили рыбу. Поэтому здесь идеализации быть не должно. Все были травмированы войной. На войне люди насилуют, убивают, пытают, находят удовольствие в чужом страдании. Какая-то часть людей счастлива, что они никого не убили. Я помню множество разговоров с ветеранами, и тех, которых причащал и отпевал и перед смертью с ними общался.

Они говорили, что я счастлив, что никого не убил, потому что я был, скажем, заряжающим или корректировщиком огня. Я благодарю Бога, что был на войне, отвоевал несколько лет, но никого конкретно, лицо в лицо, в рукопашной или из стрелкового оружия не убил.

А есть некоторые, наоборот, говорят: И это по разному на людях отражается. Поэтому здесь война Чеченская, допустим, перемолола десятки тысяч людей, война Великая Отечественная перемолола миллионы людей.

Есть те, которых сожрала война, есть те, которых искалечила война, а есть те, которые потерпели на войне непоправимый ущерб. Поэтому здесь у меня нет никаких идеализаций, я понимаю, что война — это война. А что касается этих последних войн — Вьетнамской, Чеченской, Афганской, то понимаете, гуманистическое мировоззрение, гуманистическая философия нового времени — то, на чём стоит западный мир уже, наверное, лет пятьсот — это мировоззрение, предполагающее, что самая великая ценность в жизни — это жизнь человеческая, что нет ничего выше жизни, и что гуманизм некий — сострадание, переживание, любовь должны наполнять человека полностью.

Когда человек с таким мировоззрением — а у нас у всех такое мировоззрение, в большей или меньшей степени мы все пропитаны этой ложью — попадает на реальную войну, где пленным отрезают уши, выкалывают глаза, насилуют женщин на оккупированной территории, где нет никаких принципов, где люди воюют, убивают, совершают самые зловещие преступления, то у человека происходит некая психотравма, потому что раньше всё это тоже делали, но раньше не считали, что можно иначе, а сейчас мы все уверены, что все — белые, пушистые, любящие, хорошие, и вдруг начинается реальная война и на ней воюют как до царя-гороха.

Потому что война — это война. Получается как бы шизофрения. Мы воспитаны на ложном гуманизме. Современный светский гуманизм — это совершенно ложная идея. Почему исламская угроза для Европы реально существует?

И вдруг появляется человек, который может обвязаться каким-то поясом и взорвать себя, например, на вокзале. Он и себя не бережёт и вас не бережёт. И вот люди, воспитанные в пушистой брехливой европейской парадигме, попадая на реальную войну, воюют как воевали всегда. Вообще, воевали всегда именно так: Вот отсюда рождается этот синдром вернувшегося с войны. Я проливал кровь, а вы не проливали, теперь я вас тут всех заставлю себя уважать, потому что я не боюсь никого и я умею убивать, а вы не умеете Нужно воспитывать людей в правильных понятиях, в т.

Согласно христианскому мировоззрению, жизнь человеческая — это не высшая ценность, иногда нужно своей жизнью жертвовать. Это неприятно слушать, но это правда. Жизнь — не высшая ценность, есть вещи выше жизни.

Это же какой-то кошмар. Да как это так можно жизнь, чтобы на твоих глазах лапали твою жену, а ты стоял и звал полицейского? Это плоды воспитания этой брехливой европейской культуры. В это время самый маленький хомячок должен превратиться в самого страшного тигра. Он вас убьёт, он вас размажет по стенке. А тут какая-то такая законопослушность. Вот отсюда и синдромы эти все.

© Крушина - дерево хрупкое Валентин Сафонов 2018. Powered by WordPress